• La Cueillette de l’Ile

Des idées recettes à faire avec La Cueillette de l'Ile

La Cueillette de l'Ile vous fait découvrir ses recettes de saison afin de cuisiner vos légumes! Des recettes gustatives que nous avons appréciées et que nous souhaitons partager avec vous! Si vous avez également une recette à nous faire découvrir, n'hésitez pas à nous la transmettre via notre formulaire de contact, nous la publierons aux côtés des notres!

La recette du mois

Galettes de fane de navet

Ingrédients :

  • Une botte de fanes de navet
  • 300g de pommes de terre
  • 40g de farine
  • 1 cc de crème fraiche
  • 15g de chapelure
  • Sel, poivre
  • Huile

Lavez bien les fanes, équeutez pour enlever les grosses tiges.
Plongez les 5 minutes dans l’eau bouillante.
Égouttez, réservez.

Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
Faites les cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient fondantes (20 à 30 minutes).
Égouttez les, écrasez les dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson.
Hachez les fanes de navets et ajoutez les au mélange.
Ajoutez ensuite la farine, le sel, le poivre, puis la crème fraiche et la chapelure.

Formez une dizaines de petites galettes pas trop épaisses.
Mettez un filet d’huile à chauffer dans une poêle à feu assez fort et faites cuire vos galettes 2 minutes sur chaque face. Il faut qu’elles soient un peu dorées comme sur la photo.

Vous pouvez les manger chaudes, froides ou tièdes selon votre goût.

 

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Poire rôtie au Gorgonzola, miel et thym

Ingrédients :

  • 6 poires
  • Gorgonzola en cubes ou à la cuillère
  • 3 cuillères à soupe bombées de miel
  • 75g de cerneau de noix
  • Thym
  • 50g de beurre
  • Poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le miel.

Laver les poires, les couper en 2 et retirer le trognon.
Disposer les poires côté peau dans un plat à gratin, et les arroser du mélange au miel.

Enfourner 20 minutes.

Couper le roquefort en morceaux et le mélanger à la crème. Poivrer.

Sortir les poires du four, garnir avec le Gorgonzola et parsemer de cerneaux de noix et de thym.

Enfourner à nouveau 5 minutes.

Arroser d’un filet de miel et servir bien chaud.

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Patates douces caramélisée

Ingrédients :

  • 1 orange
  • 60g de beurre
  • 2 cuillière à soupe de sucre
  • 1 cuillière à café de cannelle
  • 3 pincées de sel
  • 1.5kg de patate douce

 

Faites cuire les patates douces à l'eau salée pendant 20 min. Elles doivent être tendres, sans être molles.

Epluchez-les, et coupez-les en tranches d'1,5 cm d'épaisseur environ.

Préchauffez le four à th 6 (180°C).

Disposez les patates dans un plat allant au four beurré, et saupoudrez-les de sucre et de cannelle.
Parsemez avec le zeste d'orange.
Répartissez dessus des noisettes de beurre. Glissez au four, et laissez caraméliser 20 min.

 

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Galettes de patates douces

Ingrédients :

  • 100 gr de purée patate douce-pomme de terre
  • 20 gr de farine de maïs
  • 1/4 d'oignon
  • 1 rondelle de gingembre frais (ou épice de votre choix)
  • 1 oeuf
  • 20 gr de gruyère râpé
  • sel, huile d'olive

Émincez finement l'oignon et le gingembre frais puis faites-les revenir 2 à 3 mn dans un peu d'huile d'olive.

Dans un récipients, mélangez la purée de patate douce avec la farine de maïs, l'oeuf et le gruyère râpé. Incorporez le mélange oignon-gingembre puis salez. 

Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle puis formez 4 petites galettes avec une cuillère à soupe (vous pouvez vous aidez d'un cercle pour les faire plus rondes).

Faites cuire les galettes 4 à 5 mn puis retournez-les et finissez de les cuire encore 4 à 5 mn de l'autre côté.

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Champignons farcis aux lardons

Ingrédients :

  • 8 Champignons
  • 100g Lardons 
  • 1 Oignon
  • 80g Emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe Huile d'olive
  • 1 gousse d'Ail
  • Persil 
  • Beurre 
  • Sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et ôtez les pieds des champignons puis hachez les pieds. Pelez et émincez l'oignon. Epluchez et émincez l'ail. Rincez et ciselez le persil.

Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Incorporez les lardons, les pieds de champignons, l'ail, le persil, le sel, le poivre et faites cuire pendant 5 minutes. Farcissez les têtes de champignons de ce mélange.

Beurrez un plat allant au four, disposez les champignons farcis. Parsemez d'emmental et versez l'huile d'olive restante. Enfournez pendant 20 minutes et dégustez.

 

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Brownie au chocolat marbré à la courge

Ingrédients :

Pour le cheesecake à la courge :

  • 250 g de courge (butternut, potiron ou potimarron)
  • 85 g de fromage frais
  • 50 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à café de noix de muscade
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Pour la pâte à brownies :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 60 g de farine

Épluchez et épépinez la courge. Coupez-la en dés.
Répartissez les dés de courge sur une plaque et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez cuire 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. Laissez refroidir un peu puis mixez dans un blender pour réduire en purée.
Mélangez ensemble le fromage frais, le beurre, le sucre, l'oeuf et les épices. Incorporez la purée de courge. Placez la préparation au réfrigérateur.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis laissez refroidir. Ajoutez le sucre et le sel puis les oeufs, la vanille et la farine. Mélangez bien.
Versez la pâte à brownies dans un moule carré d'environ 22 x 22 cm, puis versez la pâte à cheesecake par dessus. Avec une fourchette, faites des spirales dans les deux pâtes pour créer un effet marbré.
Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et faites cuire 40 à 45 minutes. Laissez refroidir avant de couper en carrés.

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